十堰市审计局审计4所学校查出“账外账”6个

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-09作者:浏览次数:131

十堰市审计局审计4所学校查出“账外账”6个

 

作者:十堰市审计局 来源:湖北省审计厅


 

 

        近日,十堰市审计局在对该市4所中学进行审计时,通过深挖细查,查出“账外账”6个,涉及金额上千万元。
        根据市委、市政府的交办,该局对全市4所重点中学近几年财务收支进行了审计。在审计过程中,重点对私设“小金库”、 “账外账”行为进行专项清理。通过内查外调,查明这4所学校在近四五年时间内,或通过招收复读生,以1000-23000元不等的标准违规收取复读费;或以 100元-180元/生.期的标准违规收取补课费;或以 150元-250元/生.期的标准,违规收取资料费。这些学校违规收费所取得的收入,也未纳入法定账册管理。支出票据或在年级保管,以年级活动经费的名义支出,在账外列收列支;或由各班集中收取后白条票据交财务室入食堂账,在法定账册外列收列支。
        上述行为违反了《省人民政府关于公布我省第一批取消的收费项目的通知》“取消教育系统补课费”的规定和《财政部、审计署、中国人民银行关于清理检查“小金库”的具体规定的通知》:“凡违反国家财经法规及其他有关规定,……未列入单位财务会计部门账内,私存私放的各项资金,均属‘小金库’”。十堰市审计局根据《中华人民共和国审计法实施条例》等相关规定,作出了严肃处理,并向其上级教育局进行了通报,提出整改意见,要求教育局要加强对二级单位财务检查监督,督促各中小学校严格按物价部门核发的标准收费。
        目前,教育行政部门制订了审计整改方案,按审计意见认真督促整改,归并账户,杜绝此类现象的再次发生。(刘迪和)