致匿名举报者的一封信

发布者:监察处发布时间:2016-06-03作者:浏览次数:1847

尊敬的匿名举报者:
您好!
    虽然我们不知道您的姓名、身份,我们还是要道一声“同志,谢谢您!”感谢您对纪检部门的信任,感谢您对廉政建设工作的关心,同时我们也十分敬佩您追求公平和正义的精神!对于腐败,我们同您一样,深恶痛绝。您的检举,是对我们工作的大力支持。我们非常希望所有具有正义感的同志在发现问题后,能尽快同我们联系,检举揭发,让腐败分子无藏身之地。
   作为纪检工作干部,我们对每一封信件都是本着“宁可信其有不可信其无,对检举者和被检举者都要高度负责”的原则认真阅读查办,对大家所反映的问题,能够核查的都进行了核查,值得欣慰的是所反映的问题大多数是属实的,我们均按工作程序进行了处理。在您们的帮助和支持下,伸张了正义,打击了歪风,同时,也往往能帮助违纪违规者悬崖勒马,使其避免滑向犯罪的深渊。
   但是,匿名举报也存在两点遗憾:一是因为您们没有署名,我们无法将调查处理的结果如实地及时地告知,并向您表示感谢!二是有些举报信件,所提供的信息过于抽象、笼统、简单,无法查证,如最近有一封举报信,检举了两个人,涵盖了六个方面的问题,一共只有132个字,且其中评论性的语言占了一大半,基本未能提供有效的核查线索。对于这样的信件,我们感到十分为难。我们处里的人员本来就少,都是身兼多职,确实没有精力也没有能力去核查毫无线索的案件,这样就可能使您的举报难以达到落实核查的目的。不过,对于这样的来信,我们还是会登记在册,并将信件送交有关领导传阅。
为了更好地行使您的监督、检举权,也为了给我们的工作提供更有力的支持,我们建议您发出的检举信,最好能署上姓名,我们绝对会为您保密,这一点,请您绝对放心,类似的例子很多。若实在不愿意署名,最好能将问题尽量说得详细一些,最好有时间、地点、人物、数据、事件经过、可咨询的人员等信息。为了便于联系,将我们核查的信息及时反馈给您,请最好能用电子邮件联系,纪检监察审计处的电子邮件是:wtcjsc@126.com,监审处负责人联系号码是:027-87766689
   借此机会,将纪检监察信访工作有关规定摘录如下,以便大家了解。
 
匿名举报的处理:
    匿名举报在举报总量中占有很大比例,给信访举报工作带来不少弊端。主要是对举报问题的真实性无人负责,在一定程度上,影响了举报的质量;有的还利用匿名举报诬告陷害他人,制造混乱。纪检监察机关对匿名举报不提倡、不支持。但匿名举报的存在,有一定的社会原因,故不能采取一概否定的态度。对于匿名举报的材料,要具体分析、区别对待,慎重处理。
对于没有具体事实、空扣帽子的匿名举报,可以不予置理。这类举报材料,可以在存放一段时间后予以销毁。······
对于反映重要问题的匿名举报材料,应与署名举报材料同样处理,即在进行初步核实后,再确定处理办法。如经初步核实,情况基本属实,则应立案·····
 
 

纪检监察审计处

2009325