纪委办加强内控机制建设 打造纪律铁军

发布者:监察处发布时间:2019-04-29作者:浏览次数:69

(通讯员李修远)近期,纪委办贯彻中纪委、省纪委三次全会精神要求,把政治建设摆在首位,大力推进处室内控机制建设,强化档案管理工作,建立了专职纪检干部廉政档案。

今年以来,纪委办坚持“严格教育、严格管理、严格监督”,把专职纪检干部政治建设放在首位,努力做到政治过硬、业务过硬、作风过硬、纪律过硬、廉洁过硬、学习过硬,打造“六个过硬”纪律铁军。

坚持理论学习与业务工作相融合。纪委办支部加强学习型支部建设,积极组织人员参加上级组织的培训,开展“我在支部讲微党课”活动,每月抽出一个周四下午,支部党员以党章党规党纪为主题,轮流讲微党课,全体党员深入开展专题讨论,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,确保开展任何工作、推进任何活动都自觉从中找立场、找方向、找方法,确保一切工作都沿着总书记指引的正确方向前进。

坚持完善内部工作机制。纪委办按照新颁布的《中国共产党监督执纪工作规则》,结合学校实际,对信访举报、执纪审查、执纪审理、纪律处分决定及执行工作等制度进行修订完善,对线索管理、执纪审查、案件审理等工作流程进行规范,为专题纪检干部建立廉政档案,切实以制度规范纪检监察干部行为,严防灯下黑

坚持档案管理规范,着力提高档案管理工作质量。纪委办建立档案管理台账制度,将档案资料纳入规范化管理程序,为每一份档案文件建立了文件目录,对部分档案资料实行电子化保存。加强档案资料安全管理,将内部档案文件整理到统一的档案盒并放于保密柜妥善保管,确保档案材料存放安全。同时,在规定时间要求,向学校综合档案室办理移交部门档案,保质保量完成了归档工作。